+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Автомобильные весы. Характеристики. Виды. Выбор.

Автомобильные весы – это важная и необходимая часть технологического процесса практически любого предприятия, ведь именно здесь необходима точная информация о весе сырья и материалов, готовой продукции. При выборе типа весов необходимо представлять, какой наибольший предел взвешивания необходим именно Вам, какие размеры грузоприемной платформы, какова будет интенсивность взвешивания, какая максимально допустимая нагрузка на ось автомобиля будет актуальна. При выборе места для установки весов необходимо обеспечить удобство въезда и выезда, а также учитывать состояние грунта.
Позвольте дать совет: не обращайте внимания на лозунги продавцов: «самые лучшие», «с пожизненной гарантией», «самые массовые», «в два раза точнее» и др. Ведь Вам необходимо получить автомобильные весы с потребительскими свойствами, подходящими под ваши задачи, и по нормальной цене. Помните, существуют ГОСТы и производители выпускают весовое оборудование согласно этим ГОСТам. Промышленные весы, в том числе автомобильные, выпускаются по ГОСТу 53228-2008.
 

Выбор автомобильных весов производится исходя из следующих данных:

  • Способ или режим взвешивания.
    Существуют два основных режима взвешивания:
    • Статический – делится на два подтипа: взвешивание автотранспорта целиком с остановкой и взвешивание автотранспорта по осям с остановкой.
    • Динамический – взвешивание автотранспорта по осям в движении.

      Именно от выбранного режима взвешивания, в основном, зависит точность взвешивания. Наиболее точный способ - взвешивание автотранспорта целиком с остановкой, однако затраты на весовое оборудование здесь самые большие. Приемлемых результатов точности можно достичь при взвешивании автотранспорта по частям с остановкой, если учитывать и компенсировать отрицательное влияние таких факторов как смещение центра тяжести автомобиля при взвешивании, влияние прицепа. Наименее точный, но самый быстрый способ - это взвешивание автотранспорта в движении. Однако, если учитывать современные цены на сырье и продукцию - наиболее предпочтительным остается первый способ.
  • Наибольший предел взвешивания и длина весов.
    При выборе наибольшего предела взвешивания Вы должны представлять, какой транспорт и какого веса Вы собираетесь взвешивать. Единственный совет - думайте о будущем, так как весы вы покупаете не на один год.
  • Тип весов:
    По исполнению весы бывают:
    • Низкопрофильные (платформенные) – устанавливаются выше уровня дорожного полотна. Достоинства – хороший доступ к весам для обслуживания и визуального контроля загрязнения подплатформенного пространства. Недостатки – для установки весов требуется больше места.
    • Колейные – весы с открытым междуколейным пространством. Достоинства – подплатформенное пространство легче очищать, транспортировка проще и дешевле. Во всем остальном, сходны с автомобильными весами со сплошной платформой.
  • По установке весы бывают:
    • Врезные – устанавливаются заподлицо (вровень) с дорожным полотном. Достоинства – меньшая площадь для установки. Недостатки – сложнее в обслуживании, требуется более дорогой фундамент, необходим отвод ливневых вод из подплатформенного пространства.
    • Бесфундаментные – весы, которые устанавливаются на упрощенное основание. Однако, это не обозначает, что основание отсутствует вовсе. Весы устанавливаются на специальную установочную раму (или на дорожные плиты), которая должна быть установлена на послойно утрамбованную песчано-гравийную подушку.
      На послойно утрамбованную песчано-гравийную подушку устанавливают дорожные плиты или специальную установочную раму, а уже на эту раму устанавливаются весы. Основание весов должно обеспечивать неизменность положения весов и выдерживать динамические нагрузки, возникающие при взвешивании автотранспорта. Маловероятно, что на бесфундаментных весах можно сократить затраты, но можно ускорить ввод весов в эксплуатацию.
  • Качество весов.
    Существует зависимость, между тем, из какого материала изготовлена весовая платформа, и тем, сколько она весит. Весы, имеющие наибольший предел взвешивания в 60 тонн и длиной 18 метров, не могут весить 6 тонн. Такие весы, попросту, не выдержат нагрузки. Применяемые в весах электронные компоненты, также могут быть крайне разнообразными. У каждого производителя должен быть сертификат на тензодатчики, где указаны степень защиты (оптимально IP-68), и температурный диапазон.
  • Программное обеспечение (ПО).
    Благодаря качественному ПО, появляется возможность не только взвешивать, но и сохранять и архивировать результаты взвешивания, работать с базами данных, предоставлять доступ в такие базы данных для персонала, а также, и это главное, появляется возможность интеграции данных, полученных в результате взвешивания,в существующие на предприятии программы учета и контроля.
В данной статье не было сказано о цене на автомобильные весы. Это связано, во-первых, с экономической нестабильностью, поэтому информацию по ценам мы можем предоставить только на конкретный период времени, а коммерческое предложение – только после выбора типа весов. Однако следует отметить, что затраты на материалы и комплектующие изделия примерно одинаковы для всех производителей. Соответственно, если у кого-то цена значительно ниже, то это значит, что или платформы изготавливаются из зачищенного и покрашенного б/у металлопроката, свариваются кустарным способом без соблюдения технологии и начнут трещать в первый год эксплуатации, или реальное количество использованного металлопроката значительно меньше заявляемого, или фундамент просядет, или используются дешевые тензодатчики.
Помните, что низкая цена нужна только при покупке весов, а их надежность – на протяжение всего времени эксплуатации.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru