+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Как правильно выбрать лабораторные весы

Выбор лабораторных весов, как правило, начинают с наибольшего предела взвешивания и точности показаний весоизмерительного устройства. Часто, покупатель хочет приобрести лабораторные весы более высокого класса точности, не задумываясь при этом, что для правильной работы весов такого класса необходимо обеспечивать специальные условия. Высокая точность подразумевает высокую чувствительность прибора к различным влияниям: механическим, электромагнитным и.т.д. Помимо этого, более точные весы, как правило, более дорогие.
 
Запрашиваемые параметры часто бывают завышенными, а иногда и, попросту, невозможными. Чаще всего, если высокая точность и требуется, то не на всем диапазоне взвешивания. В таких случаях, выгоднее приобрести либо модель, имеющую несколько диапазонов взвешивания, либо 2 прибора, обладающие разными значениями НПВ и точности.
 
Необходимо, также, учитывать предназначение лабораторных весов. Весы могут применяться для простых процедур взвешивания, и, как следствие, необходимость оснащения большим количеством функций отпадает. Таким образом, для большинства заказчиков бывает достаточно функций взвешивания брутто/нетто, процентного взвешивания, счетного режима. Однако, для некоторых категорий потребителей, такого количества функций бывает недостаточно, поскольку лабораторные весы могут быть предназначены для проведения более сложных работ. В таких случаях лабораторные весы могут оснащаться большим количеством функций, таких, как гидростатическое взвешивание, взвешивание нестабильных объектов, компараторный режим, калибровка встроенной гири и др.
 
В зависимости от количества функций и возможностей лабораторных весов, цена на них может варьироваться в широком диапазоне. И чтобы не переплачивать, необходимо четко понимать, какие функции являются необходимыми для работы. Если вы собираетесь взвешивать, например, чай, то было бы неразумно приобретать весы, оснащенные функциями гидростатического и динамического взвешивания.
 
Стоимость зависит, также, от производителя весов. Производителей лабораторных весов достаточно много.
 
На Российском рынке представлены различные марки лабораторного весоизмерительного оборудования, как отечественные, так и импортные:
- Япония: Shimadzu, A&D, Shinko, Tanita;
- США: Ohaus;
- Южная Корея: CAS, ACOM;
- Швейцария: Mettler Toledo;
- Германия: Sartorius, Kern;
- Россия: Госметр, СартоГосм, Петвес, Вессервис, Медик.
 
Весы данных марок внесены в Госреестр, и можно с уверенностью утверждать об их точности и надежности.
 
Наименьший предел взвешивания – одна из самых важных характеристик лабораторных весов. Однако, существует вероятность увеличения погрешности или ошибки при взвешивании значений близких к НмПВ. Поэтому, чтобы получить наиболее достоверные результаты, лучше применять функцию выборки массы тары.
 
Приобретая весы, стоит задуматься об удобстве в эксплуатации. Например, для работы в «полевых» условиях стоит приобрести весы с автономным питанием, а в случае использования весов в специальной изолированной камере или в качестве торговых, следует выбирать весы с дополнительным выносным дисплеем.
 
Заранее учитывайте условия, в которых лабораторным весам предстоит работать, поскольку, точность работы большинства датчиков зависит от температуры окружающей среды, поэтому показания прибора могут изменяться при колебаниях температуры. Если на предприятии нет специального помещения под лабораторные весы с постоянным климатом, то лучше остановить свой выбор на весах с автоматической калибровкой.
 
Лабораторные весы, по стандартам, должны достаточно часто калиброваться. Однако с весами работают не машины, а люди, поэтому существует риск того, что про калибровку весов могут попросту забыть или полениться и не провести такую процедуру. Именно поэтому, если Вы хотите быть уверенными в точности результатов взвешивания, то выбирайте весы, обладающие такой функцией, как калибровка встроенной гирей.
 
В заключении необходимо отметить, что при выборе лабораторного весоизмерительного оборудования, чтобы быть уверенным в правильности покупки, необходимо исходить из конкретного случая, предусмотрев при этом, все возможные нюансы. Помните, что при возникновении сложностей с выбором, Вы можете обратиться к специалистам, которые свободно ориентируются во всех тонкостях, и всегда готовы помочь подобрать прибор исходя из Ваших потребностей

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru