+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Медицинские весы

Медицинские весы - это устройство, которое предназначается для определения массы человеческого тела. Такие устройства можно найти в различных учреждениях медицинского обслуживания, спортивных и оздоровительных комплексах. Подобные весы часто используются в домашних условиях. Домашние медицинские весы уже давно перестали считаться «экзотикой».

Под воздействием спроса появилось огромное количество моделей весов для медицинских целей, которые отличаются по своим функциональным особенностям, точности измерения и ценовому диапазону.

Какие медицинские весы выбрать?

Вообще, стоит сказать, что в различных магазинах бытовой техники, конкретно медицинских весов и не найдешь. Ведь, чтобы по праву называться «медицинскими весами», прибор должен быть зарегистрирован в Минздраве РФ, иметь Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Необходимо понимать, что и медицинские весы, и весы с ростомером относятся к измерительному оборудованию. И здесь, показания весоизмерительных приборов используются не только для контроля массы тела человека, но и для диагностики и лечения различных заболеваний, поэтому, весы должны соотвествовать ГОСТам №29329-92 и №24104-2001, иметь сертификаты соответствия, и быть внесены в Госреестр медицинских изделий.

Настоящие «медицинские весы» обладают высокой точностью и надежностью, а также множество дополнительных функций, таких как возможность подключения к ПК и повышенная устойчивость к влажности воздуха. Такие весы изготавливаются с большим запасом прочности, поскольку рассчитаны они на интенсивное пользование.

Полностью удовлетворяют всем этим требованиям Весы медицинские серии ВЭМ. Такие весы имеют три исполнения:

  • А1- без стойки.
  • А2 – с вращающейся стойкой.
  • А3 – с вертикальной стойкой.

Медицинские весы ВЭМ-150 изготовлены по ГОСТ 29329 и ТУ 4274-017-27450820-2008, занесены в Государственный реестр средств измерений РФ под номером 16720-09, имеют средний (III) класс точности.

Поскольку, «медицинские весы» должны обладать перечисленными качествами, то регистрируют в Росздравнадзоре лишь те приборы, которые будут использоваться в лечебных учреждениях и спортивных комплексах. Те весы, которые можно купить в обычном магазине, относятся к «весам бытовым», поэтому требования к их надежности и точности предъявляются гораздо более низкие.

Особенности работы медицинских весов:

  • Механические весы работают при помощи пружины, либо при помощи системы грузов-противовесов. Погрешность таких весов может достигать 500 г. Однако, они не чувствительны к ударам и радиопомехам.
  • Электромеханические весы измеряют вес, также, благодаря пружине, однако, информацию выводят на дисплей. Погрешность здесь до 500 г. Такие весы взяли все худшее, что есть у механических и электронных приборов. Приятным является только дисплей, по которому легче считывать информацию.
  • Электронные медицинские весы. Принцип действия весов такого типа основан на сравнении напряжения, возникающего при сжатии кристалла кварца, с эталонными значениями, заложенными в память весов. Сравнение происходит в тензодатчике настолько быстро, что мы видим результат практически сразу. Электронные весы, как правило, могут учитывать погрешности, которые возникают в результате движений во время взвешивания. Поэтому, общая погрешность таких весов не превышает 100 грамм. Однако, к минусам электронных весов относят: чувствительность к ударам, радиопомехам и магнитным волнам.

С технической точки зрения, качество работы весов можно охарактеризовать соответствием следующим требованиям:

  • Устойчивость – это способность весов автоматически возвращаться и принимать исходное положение нуля после завершения взвешивания.
  • Чувствительность – это способность весов реагировать на различные грузы, при выведении их из состояния равновесия.
  • Точность взвешивания – это степень близости конечного результата взвешивания к истинной массе взвешиваемого тела. Медицинские весы должны иметь класс точности не ниже среднего.
  • Постоянство показаний – весы должны выдавать идентичные результаты при многократном взвешивании одного и того же груза.

Зачастую, медицинские весы обладают рядом дополнительных функций, которые могут быть весьма полезными. Например, память результатов измерений веса для нескольких пользователей, причем, если перед взвешиванием занести собственные параметры (рост, возраст, пол), то прибор самостоятельно будет фиксировать колебания веса, а некоторые модели, даже рассчитывать количество лишнего веса и индекс массы тела.

Отдельно, можно выделить медицинские весы, которые предназначаются для измерения веса грудных детей. Принцип действия у них идентичен обычным медицинским весам, однако, выбирая детские весы, обратите внимание на возможность учета погрешности на движения ребенка, влагозащиту, функцию вычета тары (для того чтобы вычесть массу одежды или пеленки), а также химическую нейтральность и устойчивость чаши к воздействию моющих средств.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru