+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Торговые весы. Характеристики и виды.

Торговые весы, как класс, появился очень давно, и, по-сути, являлся родоначальником всех весов на планете. Ведь, для чего же ещё, кроме как для торговли, могли понадобиться весы. В процессе развития общества, менялись и весы – происходили перемены в конструкциях весов для торговли, менялся внешний вид, к таким весам предъявлялись все более жесткие требования. Сегодня торговые весы имеют ряд отличительных особенностей от обычных весов. Например, торговые весы могут иметь двусторонний дисплей – для продавца и покупателя (скажем, весы серии ТВТ могут иметь двусторонний либо ЖК дисплей как в ТВТ-15К-Р1, либо светодиодный как в ТВТ-15К-Р). Также, обязательным условием причисления весов к торговым, является отдельная индикация веса и стоимости приобретаемого товара. По-сути, торговые весы можно разделить на два вида:

  • Весы для торговли с прилавка.
  • Весы для супермаркетов и магазинов самообслуживания.

Рассмотрим каждую категорию весов более подробно и выясним, в чем же принципиальное различие между этими двумя видами.

Весы для прилавочной торговли

Представляют собой весы с двумя дисплеями, которые чаще всего встречаются в магазинах «советского» типа или на рынках. Стандартными для таких весов функциями являются:

  • Подсчет общей стоимости товара при введении вручную цены за килограмм.
  • Вычисление суммы стоимости нескольких покупок и расчёт сдачи, благодаря функции памяти.

Хотя последняя функция и удобна, по Российским законам, вычисление стоимости приобретенных покупок должно проводиться на кассовом аппарате, а покупателю должен быть выдан чек на покупку. Кстати, весы для рыночной и прилавочной торговли, как правило, имеют дополнительно автономное питание (как в весах МК-ТН11).

Особой «фишкой» для весов такого типа является автоматический выбор предела взвешивания и дискретности отсчета исходя из массы и стоимости взвешиваемого товара, что может быть весьма выгодно для продавца. Такой функцией обладают весы серии ПВм.

Весы для магазинов самообслуживания

  • Весы торговые такого типа могут состоять как из отдельных весовой платформы и дисплея (как в ВЭУ-30), так и совмещенных. Особенностью таких весов являются:
  • Выдача самоклеящейся этикетки, содержащей штрих-код, стоимость покупки и её массу. Такая этикетка требуется кассиру, чтобы он смог пробить товар на кассе и включить товар в кассовый чек (например, печать этикеток предусмотрена на весах ВПМ-Т).
  • Наличие расширенной памяти (PLU), в которой собраны цены на все товары, продаваемые на развес.
  • Часто, такие весы оборудованы разъемом для подключения к ПК (RS232). Наличие подключения к компьютеру позволяет загружать в весы базу данных с ценами по товарным позициям, а также представлять отчеты о взвешенной продукции.

Для работы в сложных климатических условиях (повышенная влажность или температура), необходимо использовать влагозащищенные весы, такие, как МК-АВ20.

Происхождение торговых весов и их использовании.

Ещё в 1723 году по поручению Петра I был издан указ о необходимости использования весов при продаже купцами различных сыпучих продуктов. Мало того, что товары, которые раньше продавались «на глазок», теперь необходимо было продавать на развес, так ещё и весы должны были быть «заорлеными», т.е., прошедшими поверку и клейменными специальной гербовой печатью, которой и подтверждалась точность торговых весов.

Примечателен тот факт, что данный указ в немного измененном виде дошел и до наших дней. Теперь, это закон, который включает в себя многие дополнительные нормы и предписания, однако, суть осталась неизменной – любое весовое оборудование должно быть подвергнуто поверке точности измерения, торговля с неповеренных весов запрещена.

Поверка товарных весов

Весы, которые прошли поверку, получают свидетельство Центра Стандартизации, метрологии и Сертификации Госстандарта России. Свидетельство выдается согласно Техническим Условиям, которые утверждаются при сертификации весов Федеральным Агентством по техническому регулированию.

В случае, если свидетельства на весы у Вас нет, а торговля с весов ведется, и проверка компетентных органов выявила этот факт, то Вам будет выписан штраф в размере до 100 МРОТ.

Когда Вы приобретаете абсолютно новые весы на заводе-производителе или через посредника, то документом, подтверждающим правомерность их использования для торговли, будет являться заводской паспорт, у которого должна быть заполнена страничка о первичной поверке. Поверка проводится ежегодно в аккредитованных центрах технического обслуживания, или, по-другому, ЦТО.

Когда Вы покупаете Б/У весы, то особое внимание обратите на прилагающиеся к ним документы. По наличию акта прохождения ежегодной поверки можно судить об исправности весов. В случае, если торговые весы не проходят ежегодную поверку, то их владельцу должно быть выдано извещение о непригодности таких весов. Если такого извещения нет, то в таком случае, Вам придется, после покупки, оплатить поверку, затем отправить торговые весы в ремонт, а затем снова везти на поверку.

Поверка товарных весов заключается в проверке на точность весового механизма и опломбирования весов специальным клеймом. Такие пломбы могут ставить только представители поверительной службы. Обычно, организации, которые имеют лицензию и аккредитацию производителя на ремонт весов, имеют также возможность подготовки к поверке представителями Федерального агентства по техническому регулированию.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru