+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Вес и весы. Интересные факты, легенды, мифы о весе и весах.

Прежде чем начать данную статью, следует упомянуть, что автор ни в коем случае не претендует быть первоисточником тех фактов и легенд, которые будут описаны ниже. Данная статья составлена из отрывков знаний, которые можно с легкостью обнаружить в интернете, если знать: как, что и где искать.

Начнем, пожалуй, с легенд и мифов – они не требуют подтверждения, а посему Вам будет проще поверить в то, о чем пойдет речь в данной статье далее.

Все мы, конечно же, помним историю про великого ученого Архимеда, его ванну и корону царя Сиракуз. Наверное, это самая известна легенда, связанная со взвешиванием и определением подлинности драгоценных металлов. Однажды, действующий правитель Сиракуз усомнился в том, что его новая корона была сделана из чистого золота. Он попросил Архимеда выяснить, так ли это. Ученый не знал, каким образом точно определить, какой металл использовался для изготовления короны. Тогда, чтобы расслабиться и отдохнуть, он захотел принять ванну, а когда, после погружения в неё Архимеда, вода перелилась через края купели, ученого осенило. Он воскликнул: «Эврика!». Идея доказательства подлинности короны пришла ему в голову. Древний ученый уравновесил на весах корону и слиток золота, после чего, поместил весы в воду, после чего чаша с чистым золотом 

перевесила и опустилась ниже. К тому же, Архимед поочередно опустил каждую из чаш в воду и посмотрел на количество вытесненной воды. Дело в том, что разные материалы (в том числе и металлы) при одной массе занимают разный объем, следовательно, количество воды при погружении в неё поочередно золота и короны, окажется разным. Таким образом, Архимед смог доказать, что золото в короне было поддельным.

Кстати, самым тяжелым царским головным убором (короной), из когда-либо взвешиваемых, является Шапка Мономаха. Это золотой, искусно выполненный, остроконечный головной убор конца VIII- начала VIX века, изготовленный, предположительно, Восточными мастерами. Шапка Мономаха украшена драгоценными камнями: рубинами, изумрудами, жемчугом, сверху имеет возвышающийся крест. Эту регалию носили Русские великие князья и цари. Хранится она в Оружейной палате Московского кремля. Вес Шапки Мономаха составляет 698 грамм.

Вообще, в древней Греции, весы всегда были нечто большим, чем просто устройство для взвешивания товаров. Так, например, в древнегреческой мифологии, богиню Фемиду изображали держащей в одной руке весы, в другой – меч, а на глазах – повязка. Весы использовались, как древний символ меры и справедливости. Считалось, что на весах правосудия Фемиды взвешиваются добро и зло, хорошие и плохие поступки, которые смертные совершали при жизни. Судьба людей после смерти зависела от того, какая из чаш перевесит. Меч, в данном случае – символ воздаяния, неизбежности наказания за плохие поступки.

Теперь, перенесемся в древнюю Индию, где существует легенда об одном богатом радже и его слоне. Как-то раз, один раджа захотел узнать, сколько же весит его самый любимый слон, но в то время, весов, способных взвесить такой большой вес, просто не существовало. Тогда, от великого любопытства, раджа пообещал тому, кто сможет взвесит

ь слона, отдать столько золота, сколько будет весить сам слон! Один бедняк – речной перевозчик, придумал хитрую идею, как это

 осуществить. Он завел в свою лодку того самого слона, под весом которого, лодка просела под воду. Перевозчик поставил на лодке отметину на уровне воды, а когда слон сошел на берег, то в неё насыпали ровно столько золота, чтобы она погрузилась в воду до отмеченного уровня. Конечно, установить массу слона так и не удалось, но вес золота, которое получил бедняк, был равен массе слона.

Вообще, взвешивание животных – это отдельная тема для разговора. Сейчас, когда существуют, специальные весы для взвешивания животных, узнать массу Вашего питомца не так уж и сложно, ведь весы оснащаются стабилизатором для того, чтобы снизить погрешность, связанную с движениями животного, и решетками – ограничителями, чтобы животное не убежало. Однако, находятся люди, которые не ищут легких путей. Посмотрите на картинку внизу – разве это не прекрасно?! Кстати, вес взрослого самца жирафа составляет чуть меньше 900 килограмм, а самки – около 600.

.

Что касается птиц, то самая тяжелая птица в мире – это африканский страус. Его вес доходит до 140 килограмм. Самой тяжелой летающей птицей является большая африканская дрофа (дрофа Кори), весом около 20 килограмм. Самое тяжелое птичье гнездо у белоголового орлана, вес которого составил около двух тонн – этот рекорд был официально зафиксирован в 1963 году.

Летающие птицы – это конечно хорошо, но вернемся с небес на землю. Возможно, я Вас шокирую, но наша планета Земля – не шар! Она приплюснута на полюсах и вытянута вдоль экватора. Радиус Земли по экватору на 21 километр длиннее, чем полярный радиус. Это значит, что сила земного притяжения на экваторе действует немного издалека. Именно поэтому, вес одного и того же предмета в разных частях планеты отличается. Следуя принципам всемирного тяготения, можно понять, что предметы становятся тяжелее всего на полюсах нашей планеты, а легче всего на экваторе. По сравнению с весом на полюсах, на экваторе предметы становятся на 1/190 (одну стодевяностую) легче. Такое изменение веса возможно обнаружить только на пружинных весах. К тому же, на экваторе действуют центробежные силы, возникающие как следствие вращения планеты, поэтому возникает дополнительное небольшое снижение веса предметов. В итоге, вес взрослого человека, который приедет на экватор с центра полярного круга, уменьшиться примерно на 0,5 килограмма.

А вот на других планетах, человек, весящий на Земле, допустим, 70 килограмм, будет весить совсем по-другому. Так, например, самый маленький вес человек будет иметь на Плутоне – всего 4,5 килограмма. Самый большой – на Юпитере – 161,2 килограмма. Таблица с показаниями веса на каждой планете в порядке возрастания представлена ниже.

Планета Солнечной системы Масса человека, кг
Плутон 4,5
Меркурий 26,5
Марс 26,5
Сатурн 62,7
Уран 63,4
Венера 63,4
Земля 70,0
Нептун 79,6
Юпитер 161,2

Кстати, а вы знаете сколько весит самая большая космическая ракета в мире и что это за ракета вообще? Это ракетоноситель «Saturn V», изготовленный в США. Длина этой ракеты составила 110,53 метра, вес же этой громадины, вместе с космическим аппаратом «Apollo-17» на стартовой площадке составил 2903 тонны. Последний запуск её состоялся 7 декабря 1972 года. Это самая большая ракета НАСА, использовалась для Лунных экспедиций и вывода на орбиту спутников. Именно благодаря этой ракете человечество высадилось на Лунную поверхность.

Да, поистине жемчужина космоса! Кстати, насчет жемчужин… 7 мая 1934 г. в раковине гигантского моллюска, близ острова Палаван (Филиппины), была найдена самая большая в мире жемчужина. Её длина составила 24 см, а диаметр 14 см. Она обладала рекордным весом в 6,37 килограмма. Поистине рекордсмен! Эта жемчужина получила название «Жемчужина Лао-Цзы», также она известна под именем «Жемчужина Аллаха».

Ну а в заключение статьи следует сказать, что для человечества нет пределов. Весоизмерительная техника развивается стремительными темпами, скажем, самые точные в мире весы «Сарториус-4108» были изобретены в Гёттингене (Германия) на территории бывшего ФРГ. НПВ весов составляют 0,5 г., а точность достигает 0,01 мкг, что соответствует 0,00000001 г. Для примера, это 1/60 (одна шестидесятая) веса типографской краски, которая затрачивается на точку в конце предложения газетной статьи.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru