+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Весы для взвешивания животных, скота. Характеристики. Виды.

Для взвешивания животных в животноводческих комплексах, на фермах,  в зоопарках, ветеринарии и др. используются специальные весы - весы для взвешивания животных. При этом, самым сложным является взвешивание крупных животных, таких как коровы, кони, овцы, свиньи. Ошибочно предположение о том, что крупный рогатый скот можно взвешивать на обычных напольных весах, на небольших ветеринарных, или даже на огромных промышленных.
 
Без специальных весов для взвешивания животных сложно себе представить современное предприятие, разводящее животных. Чаще всего, такие весы покупают, чтобы определить вес животного для дальнейшей его продажи на бойню, однако, время от времени очень важно взвешивать животное, для определения состояния его здоровья. К сожалению, животные не умеют говорить, и чаще всего, определить состояние здоровья можно лишь взвешивая их через определенные промежутки времени и записывая вес (должен соответствовать возрасту). Также весы для животных используют в зоопарках, для взвешивания крокодилов или других экзотических животных.
 
Животные - как маленькие дети, делают всё, что им заблагорассудиться, и во время процесса взвешивания постоянно двигаются, а не стоят по стойке смирно, поэтому их реальный вес вычислить довольно сложно. Поэтому производители предлагают широкий выбор весовых приборов с функциями удержания и усреднения веса. При этом, показания прибора будут максимально точными.
 
Поскольку приборы для животных применяются на разных фермах, то очень важными являются высокие антикоррозионные свойства весов и тензодатчиков: очень важно чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали, алюминия, или других нержавеющих сплавов.
 
Стандартные весы для взвешивания животных или скота должны иметь следующие функции:

  • Защита от коррозии и других внешних загрязняющих факторов.
  • Возможность взвешивания нестабильного «живого» веса.
  • Ограждение платформы или возможность для установки такого ограждения.
  • Рифленая поверхность грузоприемной платформы из металла или дерева, чтобы исключить скольжение взвешиваемого животного.
  • Весы для скота и животных имеют свою классификацию и делятся на виды, в зависимости от конструкции и способов измерения.

 
По способу измерения массы, весы делятся на:

  • Гиревые весы – измерение при помощи эталонных гирь.
  • Механические – измерение производится при помощи передвижения гирь по коромыслу весов.
  • Электронные – в общем виде, состоят из грузоприемной платформы и терминала, который обрабатывает и выводит результаты на дисплей. Электронные весы для животных могут иметь как проводное (при помощи кабеля), так и беспроводное (с помощью радиоканала) соединение платформы и терминала. Электронные весы для скота оснащаются функцией взвешивания живого веса, при помощи которой может быть точно определен вес животных, даже если они находятся в движении.

 
В свою очередь, электронные весы, как современные приборы для точного и быстрого мониторинга веса скота, делятся на балочные и платформенные. Балочные весы, конструктивно представляют собой систему, состоящую из двутавровых балок длиной до 5 м, которые располагаются на бетонных или металлических опорах. Сверху, на балках, расположена платформа, на которая может вместить для взвешивания сразу несколько крупных рогатых животных. Весовые приборы для животных, имеющие такую конструкцию, применяют на крупных животноводческих фермах и заводах.
 
На небольшом фермерском хозяйстве балочные весы абсолютно ни к чему. Для целей небольшого хозяйства, достаточно будет весов для животных платформенного типа. Платформенные весы изготавливаются по принципу балочных, однако они имеют меньшие габариты, которые позволяют взвешивать только 1 животное. Весы для животных платформенного типа, могут иметь разную грузоподъемность и различные по площади платформы. Например, существуют весы для животных с максимальной грузоподъемностью в 60 кг. Такие электронные весы предназначаются для взвешивания поросят. Для того чтобы животное стояло смирно на весовой платформе предусмотрена металлическая клетка.

Для взвешивания крупного рогатого скота и лошадей используются платформенные варианты весов для животных, имеющие максимальную грузоподъемность в 600 кг. Такие весы, по периметру платформы, оснащаются металлическим ограждением. Учитывая высокую нагрузку, сама платформа, чаще всего, изготавливается из инструментальной стали, а в некоторых моделях весов предусмотрен специальный пандус для удобства загона скота на площадку. Все весы для животных имеют I, II или III класс точности. Например, весы II класса могут иметь погрешность в 0,2 кг, а весы III класса имеют погрешность взвешивания до 0,4 кг. Практически все виды платформенных электронных весов оснащаются автономным аккумулятором, который позволяет, при необходимости, перемещать весы и работать в автономном режиме, вне зависимости от наличия розеток электропитания.

Напомним, что перед покупкой весов для животных необходимо определится с верхней границей взвешивания, т.е. нет смысла покупать весы на 10 тонн, если Вы рассчитываете взвешивать коз, свиней и коров.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru