+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Ювелирные весы. Как выбрать портативные весы для взвешивания драгоценных металлов.

Так называемые ювелирные весы – это лабораторные весы обладающие рядом отличительных особенностей, связанных с НПВ, предельно допустимой погрешностью, а также ценой деления. Само понятие «ювелирных весов» является, что называется, «народным». Оно увязывает некоторые виды лабораторных весов относительно сферы их применения, т.е. к ювелирному делу. Именно поэтому, невозможно найти нормативных документов (ГОСТов, актов, и т.д.) к «ювелирным весам». Такого средства измерения не существует. В сфере драгоценных камней и металлов при использовании весов, требования, в частности по ГОСТ 24104-2001, предъявляются к лабораторным весам. Таким образом, ювелирные весы - это электронные лабораторные весы высокого (II) или специального (I) класса точности, которые имеют цену поверочного деления не более 0,01 г.

 

ViBRA CT-603CE весы ювелирные круг

Как выбрать весоизмерительный прибор, который отвечал бы всем требованиям государства и запросам ювелиров:

  • Весы для взвешивания драгоценных металлов должны быть зарегистрированы в Гос. Реестре Средств Измерений, а, следовательно, иметь сертификат об утверждении типа СИ. Также, весы должны иметь паспорт, включающий ссылку на поверку весов, а также инструкцию по эксплуатации таких весов на русском языке. Согласно положениям закона РФ «Об обеспечении единства измерений», свидетельство о поверке весов должно быть действующим не менее чем в течение 6 месяцев с даты покупки весов, поэтому внимательно проверяйте документацию на весы. Поверка таких весов проводится ежегодно.
  • Весы, которые будут использоваться для взвешивания драгоценных металлов и камней, должны соответствовать требованиям, определенным в Инструкции Минфина №68н от 29 Августа 2001года. Так, для взвешивания драгоценных металлов в изделиях, или слитках, массой до 1кг, следует использовать весы, обеспечивающие точность до 0,01г.; массой более 1 кг – точность до 0,1г. Также, следует учитывать, что взвешивание драгоценных камней производится в каратах на специальных «каратных весах», при этом, погрешность взвешивания для массы камня менее 1000 карат должна составлять не более 0,1 карата; от 1000 до 5000 карат – 0,4 карата; более 5000 карат – 0,8 карата.

Подбирая весы под требования, указанные выше, Вы, наверняка, столкнетесь с определенными трудностями. Например, карманные мини весы серий «ЕТ-МВ» и «ЕТ-МВМ» внесены в госреестр СИ под номерами № 22392-02 и № 23988-02 соответственно, они имеют класс точности (III) средний, и точность до 0,1г. Весы данных серий обладают приятными ценами, в районе трех с половиной тысяч рублей. Но, к сожалению, не могут быть использованы законно, в качестве весов для взвешивания драгоценных металлов и камней в ювелирных мастерских

Для тех, кто не нуждается в приборах, соответствующих требованиям государства, предлагаем рассмотреть модели карманных и портативных весов.

Портативные ювелирные весы

Представляют собой специальные весоизмерительные приборы, обладающие улучшенными показателями точности, которые предназначаются для максимально четкого измерения массы различных предметов. Именно точность взвешивания является определяющим фактором для каждого ювелирного мастера. Причем погрешность таких весов сведена практически к нулю.

При работе с «ювелирными» весами, следует помнить о следующих правилах:

  • Перед работой, весы необходимо расположить на идеально ровной.
  • В процессе взвешивания, необходимо сохранять неизменной температуру окружающей среды.
  • В процессе взвешивания, не разрешается перемещать весы с одного места на другое.

Преимущества и некоторые конструктивные особенности, которые могут варьироваться, в зависимости от производителя весов и выбранной модели, представлены ниже:

  • Функция автоматического уравновешивания.
  • Возможность программирования некоторых специальных функций.
  • Возможность работы в широком диапазоне температур.
  • Увеличенная стойкость к негативному влиянию электромагнитных полей и вибраций.
  • Миниатюрные размеры.
  • Возможность переключения между единицами измерения массы. Можно выбрать граммы или караты.

Корпус ювелирных весов, как правило, изготавливается из специального пластика, не накапливающего статического электричества, что положительно сказывается на точности взвешивания металлов.

Карманные весы для взвешивания драгоценных металлов

«Новинка» на современном рынке весового оборудования. Растущая с каждым днём популярность таких весов обусловлена прежде всего размером и высокой функциональностью. Портативные весы используются не только ювелирами и работниками ломбардов, но также оценщиками, врачами и другими людьми, совсем из других сфер деятельности.

Большинство карманных весов имеют питание от батареек, защитную крышку, предохраняющую тензо-платформу весов, функцию автоматического выключения, сигнализатор перегруза, малые габариты и вес, стильный дизайн и, конечно же, поразительную точность измерения.

В качестве вывода к статье, можно сказать, что портативные и карманные ювелирные весы – это удобный инструмент на каждый день, способный совершать взвешивание небольших предметов с точностью до сотых грамма. Это новое слово в весоизмерительной технике, доступное уже сейчас и по привлекательным ценам.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru