На что обратить внимание при выборе бункерных весов

Любое производственное предприятие придерживается жестких дисциплин. Без точного соблюдения технологии невозможно выпустить качественный продукт. В различных сферах промышленности, где существует необходимость дозирования и учета общего количество полученного или израсходованного продукта, применяются бункерные весы.

Откуда появилось название «бункерные весы»? Все просто – на производстве растворов и смесей, основными емкостями для хранения сыпучих, жидких и прочих веществ являются бункера, резервуары, танки и ректоры. И, как правило, бункерные весы применяются для взвешивания сыпучих и мелкозернистых материалов (зерно, гранулированный комбикорм, крупы), проходящих через бункер.

Конструкция и работа бункерных весов

Базовая конструкция бункерных весов включает грузоприемное устройство для загрузки вещества и весовой бункер. Выпускные затворы и специальные устройства контролируют количество попадающего в бункер продукта. Измеряемое вещество взвешивается в бункере при помощи весоизмерительных тензодатчиков.

схема бункерных весов

Общая схема бункерных весов

Весовые устройства для бункеров могут быть установлены на опору, либо быть подвешены на кронштейнах. Основное отличие с точки зрения весового оборудования - в первом случае весы установлены на датчики сжатия или изгиба, а во втором - на датчики растяжения. Подвешенный бункер обладает свободным ходом, что снижает воздействие нагрузок в горизонтальном направлении, а бункер, установленный на опоры, обладает высокой прочностью и жесткостью и, как следствие, меньшим временем стабилизации. Выбор того или иного варианта установки зависит от требований к оборудованию, а также к условиям в работы технологической линии и направленности потоков груза.

Электронное весовое оборудование для взвешивания емкостей может быть легко встроено в технологическую линию производства. Поэтому, бункерные весы могут не только контролировать общий вес проходящей через них продукции, но и участвовать в процессе в качестве дозатора.

ВБС весы бункерные
ВБС весы бункерные

Возможности бункерных весов

Существует множество вариантов проектирования и изготовления бункерных весов. Выбор конкретной модели бункерных весов зависит от условий эксплуатации, требований к управлению, возможностей сохранения и передачи данных и т.д. Как и прочее весовое оборудование, бункерные весы имеют ряд стандартных характеристик:

  • Точность взвешивания.
  • Быстрота взвешивания.
  • Габариты оборудования.
  • Производительность оборудования.

Эти параметры зависят от модели бункерных весов. Ассортимент настолько широк, что их можно использовать в торговле сыпучими товарами на развес, или применять в тяжелой промышленности, контролируя грузы в несколько тонн. Ниже перечислены основные функции бункерных весов:

  • Контроль за соблюдением рецепта, в соответствии с заданными и требуемыми для производства параметрами.
  • Обеспечение подключения весов по всем питателям, регулировка производительности и погрешности взвешивания и дозировки.
  • Формирование базы данных и контроль расходных показателей по исходному сырью. Процесс дозировки, а именно его качество, напрямую зависит от производительности и номинала весов.
  • Индикация текущей весовой загрузки бункера, а также сохранение в энергонезависимой памяти весового контроллера количества пропущенного (взвешенного) материала за определенный промежуток времени (за час, смену, сутки, месяц, год) (суммирование и учет).
  • Учет рабочего времени – бункерные весы могут быть оборудованы встроенным хронометром.
  • Аварийная индикация на контроллере с архивацией события в базе данных при угрозе переполнения бункера взвешиваемым материалом.
  • Автоматическое управление дозированием с использованием весового контроллера.
  • Создание автоматизированной системы путем объединения нескольких весов с возможностью управления технологическими процессами измерения веса при помощи компьютера.
  • Управление дополнительными исполнительными механизмами с при помощи компьютерной техники.

Все эти операции могут применяться одновременно при дозировании и учете материала. Преимуществом бункерных весов является то, что они могут взвешивать даже жидкости. Бункерные весы работают в автоматическом режиме и оснащаются таким программным обеспечением, которое может быть использовано для синхронизации с компьютером для облегчения учета. При использовании такого ПО облегчается ввод и хранение данных в базе, выявляются и устраняются возникшие неполадки, к тому же существует возможность использования паролей для защиты весового устройства от несанкционированного доступа к оборудованию.

ПОТОК весы бункерные

ПОТОК весы бункерные

Дополнительные преимущества

Преимуществом бункерных весов является то, что данное оборудование, благодаря своей конструкции, полностью исключает затормаживание процесса взвешивания и дозировки. К тому же, при проведении работ, на бункерных весах не накапливается и не залипает взвешиваемый материал.

Благодаря жесткой конструкции рамы бункерных весов не возникает сильной вибрации и громких звуков при работе весов. Если материал, подлежащий разгрузке или взвешиванию, является трудносыпучим, то весы могут оснащаться молотком пневматического действия, при помощи которого можно разбивать и дробить смесь. Конструкция бункерных весов исключает воздействие любых внешних факторов на показания измерения веса.

Как правило, бункерные весы изготавливаются из нержавеющей стали, либо стали углеродистой. Для трудносыпучих материалов, целесообразнее всего использовать бункерные весы с круглым сечением, легкосыпучих материалов, применяется бункер с сечением дозировочного отверстия прямоугольной формы.

ПОТОК-500Э, ПОТОК-1000Э, ПОТОК-2000Э весы бункерные

ПОТОК-500Э, ПОТОК-1000Э, ПОТОК-2000Э весы бункерные

Чтобы правильно подобрать, узнать стоимость, или купить бункерные весы, вам достаточно позвонить по телефону
+7 (4812) 209-311 или написать по электронной почте info@raznoves.ru.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru