9 критериев выбора весов для конвейера

«Конвейер» (англ. перевозить), или по-другому «транспортёр» — это конструкция, предназначенная для перемещения штучных, кусковых или сыпучих грузов. Данное устройство отличается низкой ценой, надежностью и производительностью.

Конвейер для транспортировки материала широко используется в самых различных производствах. При этом на предприятии часто возникает необходимость взвешивать транспортируемый груз в динамике, что в конечном итоге привело к совмещению конвейера с весами для весового учёта, контроля и дозирования перемещаемой продукции Так появился новый тип весоизмерительного оборудования – конвейерные весы.

Конвейерные весы применяются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Особенно широко они применяются на предприятиях сельхозпереработки, элеваторах, портах, предприятиях горнодобывающей, металлургической, строительной и химической отраслей. Конвейерные весы, как и любое весоизмерительное оборудование, производятся в соответствии с ГОСТ 3024.

Конструкция конвейерных весов

Конвейерные весы – это весоизмерительное оборудование, в основе которого лежат два узла: грузоприемное устройство и собственно измерительная система. Грузоприемное устройство любых конвейерных весов состоит из двух опорных и двух подвесных балок. В измерительную систему входят тензометрические датчики, ролики и датчики скорости.

Измерительная система состоит из одной или нескольких роликовых опор. Опоры установлены на тензометрические датчики, которые, в свою очередь, связаны с рамой транспортёра.

Давление от груза, движущегося по роликам вместе с лентой, преобразуется тензодатчиками в электрический импульс. Импульс, совместно с показаниями датчиков скорости движения ленты, распознается как результат взвешивания и вместе с дополнительной информацией поступает на блок обработки.

Затем, после обработки, информация отображается на экране весового терминала или на мониторе компьютера. Некоторые модели имеют возможность передачи информации на пульт управления весами без проводов, при помощи радиосигнала.

устройство конвейерных весов

Область применения конвейерных весов

Основное назначение конвейерных весов состоит во взвешивании материала, перемещаемого по конвейеру. Однако, помимо своего прямого назначения, конвейерные весы могут успешно контролировать весь технологический процесс. При наличии дополнительных опций установка такого типа весового оборудования помогает отслеживать общее время работы конвейера, точное время включения и остановки конвейера, его производительность в разное время суток или в определенные промежутки времени, установить режим работы конвейера.

ВКЭ весы конвейерные ВК весы конвейерные ВНК весы конвейерные
ВКЭ весы конвейерные ВК весы конвейерные ВНК весы конвейерные

Функциональные возможности весов

Использование конвейерных весов имеет ряд преимуществ в силу своих конструктивных особенностей. Так, например, конвейерные весы имеют разборную конструкцию и могут быть легко и быстро перемещены с одного места на другое в разобранном виде. При этом, масса самих весов достаточно мала: от 60 до 150 кг. Конвейерные весы обладают максимально простой и прочной конструкцией, что делает их надежными в эксплуатации, поэтому монтаж конструкции не представляет особых сложностей. Диапазон температур эксплуатации конвейерных весов достаточно широк и составляет от -30 до +40°С.

ВНКА (1+1) весы конвейерные на одной роликоопоре с одним тензодатчиком ВНКА (1+2) весы конвейерные на одной роликоопоре с двумя тензодатчиками ВНКА (2+2х2) весы конвейерные на двух роликоопорах с четырьмя тензодатчиками
ВНКА (1+1) весы конвейерные на одной роликоопоре с одним тензодатчиком ВНКА (1+2) весы конвейерные на одной роликоопоре с двумя тензодатчиками ВНКА (2+2х2) весы конвейерные на двух роликоопорах с четырьмя тензодатчиками

9 критериев выбора конвейерных весов

Итак, конвейерные весы предназначаются для внедрения в существующие конвейерные линии и незаменимы для непрерывного взвешивания и учёта сыпучих и кусковых материалов. Чтобы подобрать подходящие конвейерные весы, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Точность весов. Для проведения технологических операций погрешность весов должна составлять не более ±2%. Для коммерческого учета выбирайте весы с погрешностью не более ±0,5%.
  2. Ширина ленты транспортера. Подбирается в соответствие с шириной ленты конвейера, на который будут установлены весы.
  3. Производительность конвейера. Зависит от объемов производства предприятия.
  4. Скорость конвейера. В паспорте каждой конкретной модели весов прописана максимально допустимая скорость конвейерной ленты.
  5. Угол наклона транспортера. В зависимости от угла наклона конвейера определяется принципиальная техническая возможность установки весов. Некоторые модификации рассчитаны только для установки на строго горизонтальные конвейеры.
  6. Длина прямолинейного (свободного от изломов) участка. Место установки конвейерных весов должно быть свободно от устройств загрузки-выгрузки материала, электромагнитов, скребков, изгибов ленты и прочих элементов производства.
  7. Параметры и размеры роликоопор и роликов. Выбираются исходя из стандартов роликоопор и роликов, установленных на конвейере.
  8. Тип натяжения ленты. Определяющий параметр погрешности весов, допустимый тип прописывается в паспорте весоизмерительных устройств.
  9. Дополнительные опции. По заказу конвейерные весы могут быть оснащены выносным табло, оборудованы каналом связи с ПК (проводным или беспроводным), иметь дополнительные аналоговые и дискретные выходы, поставляться в комплекте с ПО для оптимизации технологического процесса.
ТВ транспортеры весовые
ТВ транспортеры весовые

Чтобы правильно подобрать, узнать стоимость или купить конвейерные весы, вам достаточно позвонить по телефону
+7 (4812) 209-311 или написать по электронной почте info@raznoves.ru.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru