Крановые весы. Характеристики. Выбор

Крановые весы – это, по сути, электронное весоизмерительное устройство, состоящее из крюка подъемного крана и корпуса, в котором расположены тензорезисторный датчик и весоизмерительный прибор.

Крановые весы имеют следующий принцип работы: масса груза, подвешенного на крюк крана, тали или другого подъемного механизма, воздействует на тензодатчик, который формирует аналоговый сигнал. Далее сигнал передается на весовой преобразователь для трансформации его в цифровую величину и выводит результат на индикатор.

Таким образом, посредством подъема взвешиваемого груза и измеряется его масса. Причем взвешивание может осуществляться практически в любых условиях, как в помещениях, так и на открытом пространстве.

ЕК-А-5 весы крановые ЦКВ весы крановые КВ-А(К) весы крановые

ЕК-А-5 весы крановые

ЦКВ весы крановые КВ-А(К) весы крановые с поворотным крюком и пультом

Применение крановых весов

Крановые весы предназначаются для статического взвешивания, в основном, контейнеров и тарно-штучных грузов, транспортируемых посредством крана или тельфера в производственных помещениях и на открытом воздухе. Крановые весы нашли применение в складском хозяйстве, на металлобазах, ж/д станциях, в морских и речных портах, на разных этапах технологического процесса на производстве и при коммерческих операциях на предприятиях металлургической, химической, строительной отраслей.

Виды и особенности весов:

Современные крановые весы имеют огромное количество классификаций по всевозможным признакам. Например, их различают по грузоподъемности, то есть по наивысшему значению допустимого веса взвешиваемого груза, встречаются модификации на 1 тонну, крановые весы на 2 тонны, на 5 тонн и т.д. Данные приборы делятся на три вида: весы для легких, для средних и для тяжелых грузов.

За последние несколько лет, крановые весы претерпели множество изменений. Изменился размер, функциональные возможности, внешний вид. Но самым главным новшеством является то, что большая часть моделей имеет возможность управления по специальному радиоканалу или через модуль беспроводной передачи данных Bluetooth. Пример использования данной технологии представлен в весах КВ-И(S), особенность которых в том, что результаты взвешивания через Bluetooth можно вывести на смартфон.

В современных моделях крановых весов электрический сигнал от тензодатчика обрабатывается посредством электронной схемы, расположенной в корпусе весов. И только после цифровой обработки, информация о весе груза отображаются на табло. При этом, пользователь, в процессе взвешивания, имеет возможность управлять весами непосредственно с пульта управления. На нашем сайте представлены весы с пультом дистанционного управления, такие как: весы ЦКВКВ-10Тunigram весы крановые от 300 кг до 1 т, весы КВ и другие.

Крановые весы, как правило, имеют аккумуляторное питание. При этом зарядка аккумулятора может производиться как непосредственно в весах, так и путем извлечения аккумулятора для зарядки в зарядном устройстве. Время зарядки аккумулятора составляет не более 8 часов.

Как и для любого измерительного прибора, для крановых весов, которые принимают непосредственное участие в погрузочно-разгрузочных работах, чрезвычайно важна скорость и точность взвешивания. Весы данной категории совместимы практически с любым типом крана. А их использование оптимально как для технологических (например, при взвешивании сырья для производства), так и для коммерческих целей (например, взвешивание готовой продукции на отгрузку).

Крановые весы - очень точный прибор. В среднем, погрешность взвешивания у крановых весов составляет всего 0,05%. Стоит отметить, также, что в ультрасовременных дорогих моделях максимально допустимая перегрузка составляет до 200% от максимальной нагрузки, однако безопасная перегрузка составляет значительно меньшую величину - не более 125%. Новейшие весы, помимо прочих ценных характеристик, обладают стойкостью к различным температурным режимам. В среднем, рабочий диапазон температур тензодатчика крановых весов довольно широк: от -20 до +40°С. Существуют и морозоустойчивые весы, работающие в условиях экстремальных отрицательных  температур, например, весы КВ-М. Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с высокотемпературными моделями весов КВ-ВТ, предназначенных для взвешивания грузов – источников высокой температуры, например, расплавленной стали.

С каждым годом крановые весы приобретают все большую популярность. Такой рост связан в первую очередь с тем, что их использование позволяет существенно ускорить процессы приемки и отпуска сырья и готовой продукции. Крановые весы, в отличие от традиционных весовых платформ, мобильны и не требуют отведения специального места для своего размещения, позволяют взвешивать груз в любом месте производственной, складской или строительной площадки. При этом данные устройства существенно дешевле и, главное, не уступают им в точности.

Есть несколько параметров, помимо класса точности, на которые следует обратить внимание при выборе модели крановых весов:

  • Сертификация – качественные весы хорошего производителя должны быть сертифицированы и внесены в государственный реестр.
  • Цена – при использовании качественных комплектующих, блоков, тензодатчиков цена на крановые весы не может быть слишком низкой. Ведь стоимость весов складывается, в основном, из стоимости её комплектующих. Так же нельзя забывать о себестоимости трудозатрат на производство, сертификацию, поверку и испытание весов.
  • Надежность - весы высокого класса надежности, как правило, могут иметь гарантийный срок эксплуатации от 12 до 24 месяцев. Как показывает практика, неисправности в основном возникают по причине очень жестких условий эксплуатации. Поэтому не стоит пренебрегать своевременным обслуживанием, ведь даже самые качественные и дорогие весы могут сломаться.
  • Условия эксплуатации - один из самых важных критериев при выборе весов. Крановые весы нередко монтируются и работают на открытом воздухе, в мороз или дождь, в условиях резких перепадов температур, и в таких случаях степень защиты весов не может быть ниже, чем IP65. Также важен диапазон рабочих температур весового устройства. Большинство промышленных крановых весов со светодиодной индикацией имеют диапазон рабочих температур от –20°С до +40°С, реже до +50°С. Такой разброс температур позволяет весам эффективно работать как под действием прямых солнечных лучей, так и в горячих цехах. Работа весов вне этих температурных порогов не приводит к поломке весов, а лишь увеличивает погрешность тензодатчиков.
  • Яркость и месторасположение индикатора - в промышленных крановых весах, как правило, применяется светодиодный индикатор (СДИ) с высотой цифр до 60 мм. Это позволяет комфортно считывать результаты взвешивания на значительном расстоянии. Меньшая высота цифр или использование индикаторов другого типа снижает дальность и комфортность визуального восприятия показаний. Наиболее комфортным является расположение цифрового табло на пульте управления, или же дублирование информации на ПК, однако это значительно увеличивает стоимость весов.
  • Дистанционное управление - все современные промышленные крановые весы снабжаются пультом дистанционного управления. Это может быть ПДУ на инфракрасных лучах (дальностью действия 15-20 м), или на радиоканале (дальность 30-50 м). Пульт позволяет использовать все функции весов в процессе работы без риска для оператора.
  • Время непрерывной работы - определяется типом используемой аккумуляторной батареей и параметрами индикаторов.
  • Масса весов – полная масса весов менее 25 кг может свидетельствовать о недостаточном запасе прочности, либо применении в силовой цепочке дорогих высоколегированных сталей. С другой стороны, эксплуатация и транспортировка весов массой менее 30-40 кг, не вызывает каких-либо сложностей. Более тяжелые весы применяются в очень сложных условиях, поскольку увеличенная масса свидетельствует о дополнительной защите весов.

Современный рынок крановых весов представлен разнообразными вариантами, как отечественного, так и импортного производства, поэтому вопрос правильного выбора становится всё более остро. Подобрать конкретную модель, узнать стоимость, купить крановые весы вы можете, оформив заявку на нашем сайте, позвонив по телефону +7 (4812) 209-310 или отправив письмо по электронной почте info@raznoves.ru.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru