+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@raznoves.ru

Конвейерные весы

«Конвейер» (англ. – перевозить), или по-другому «транспортёр», конструкция, которая предназначается для перемещения штучных, кусковых или сыпучих грузов. Этот дешёвый, надёжный, производительный способ транспортировки материала на предприятиях стал неотъемлемой частью технологических процессов в разных отраслях экономики. В зависимости от сферы производства и вида транспортируемого груза различают конвейеры разных конструкций:

  • Пластинчатый.
  • Канатный.
  • Ленточный.
  • Скребковый.
  • Ковшовый.
  • Роликовый
  • Гравитационный.
  • Пневматический.
  • Шнековый.
  • Конвейер с перегрузкой самотеком.

Широкое распространение конвейеров в хозяйственной деятельности и производстве, появление огромного количества разнообразных моделей конвейеров, а также необходимость взвешивания транспортируемого груза в динамике, в конечном итоге привело совмещению конвейера с весами для весового учёта, контроля и дозирования перемещаемых материалов.

Описание конвейерных весов

Конвейерные весы – это весоизмерительная система, которая состоит из одной или нескольких роликовых опор, установленных на тензометрические датчики, которые, в свою очередь, связаны с рамой транспортёра. Давление от груза, движущегося по роликам вместе с лентой, преобразуется тензодатчиками в электрический импульс, который распознается как результат взвешивания и вместе с дополнительной информацией поступает на блок обработки. Затем, после обработки, информация отображается на экране весового терминала или мониторе компьютера. Причем, существует возможность передачи информации на пульт управления весами и без проводов, при помощи радиосигнала.

Область применения конвейерных весов

Основное назначение конвейерных весов состоит в перемещении по конвейеру материала и его дозировке. Однако, помимо своего прямого назначения, конвейерные весы могут успешно контролировать весь технологический процесс, поскольку установка такого типа весового оборудования помогает отслеживать общее время работы конвейера, точное время включения и остановки конвейера, его производительность в разное время суток или в определенные промежутки времени, установить режим работы конвейера.

Места установки

Весы такого типа могут быть установлены на практически любой конвейер, без ограничений. Любая конструкция конвейера должна быть совместима с такими весами, и поэтому внесение существенных изменений в конструкцию весов не требуется.

Особенности конструкции

В основе конструкции конвейерного весового оборудования лежат два узла — это грузоприемное устройство и собственно измерительная система. Грузоприемное устройство любых конвейерных весов состоит из двух опорных и двух подвесных балок.

В измерительную систему входят:

  • Тензометрические датчики.
  • Конвейерный тензоизмеритель.
  • Датчик скорости движения ленты.
  • Соединительные кабели.

Благодаря опорным балкам можно изменять ширину рамы, что позволяет применять конвейерные весы на различных по ширине конвейерных ставах. Дополнительно, существует возможность установки конвейерных весов на движущуюся под наклоном до 20° ленту.

Функциональные возможности весов

Использование конвейерных весов имеет ряд преимуществ в силу своих конструктивных особенностей. Так, например, конвейерные весы имеют разборную конструкцию и могут быть легко и быстро перемещены с одного места на другое в разобранном виде. При этом, масса самих весов достаточно мала: от 60 до 150 кг. Конвейерные весы обладают максимально простой и прочной конструкцией, что делает их надежными в эксплуатации, поэтому монтаж конструкции не представляет особых сложностей. Диапазон температур эксплуатации конвейерных весов достаточно широк и составляет от -30 до +40 °С.

Итак, конвейерные весы предназначаются для внедрения в существующие конвейерные линии и незаменимы для непрерывного взвешивания и учёта сыпучих и кусковых материалов. Конвейерные весы применяются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Особенно широко они применяются на предприятиях сельхозпереработки, элеваторах, портах, предприятиях горнодобывающей, металлургической, строительной и химической отраслей. Конвейерные весы, как и любое весоизмерительное оборудование, производятся в соответствии с ГОСТ 3024.

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел/факс: +7 (4812) 209-310
e-mail: info@raznoves.ru