Весы для взвешивания животных, скота. Характеристики. Виды.

Существует ошибочное предположение, что животных можно взвешивать на обычных напольных, товарных или промышленных весах. Однако вышеперечисленные типы весового оборудования не предназначены для взвешивания подвижного груза, а значит, не могут показать точный результат. Поэтому для взвешивания животных в животноводческих комплексах, на фермах, в зоопарках, ветеринарии и др. используются специальные животноводческие весы.

Животных, особенно если речь идет о свиньях, коровах, лошадях и другом скоте, невозможно научить стоять смирно. В процессе взвешивания они постоянно двигаются, поэтому их реальную массу вычислить можно только весами, оснащенными функцией удержания и усреднения веса. При этом, показания прибора будут максимально точными.

весы для взвешивания животных

Виды животноводческих весов

По способу измерения массы весы для взвешивания животных и скота делятся на:

  • Гиревые весы – измерение при помощи эталонных гирь.
  • Механические – измерение производится при помощи передвижения гирь по коромыслу весов.
  • Электронные – состоят из грузоприемной платформы с силоизмерительными датчиками и терминала, который обрабатывает и выводит результаты на дисплей.

Гиревые и механические весы являются представителями устаревшей технологии и практически не применяются. Для быстрого и точного взвешивания животных используются электронные весы.

гиревые весы для взвешивания животных механические весы для взвешивания животных электронные весы для взвешивания животных
Гиревые весы Механические весы Электронные весы

Электронные весы для животных могут иметь как проводное (при помощи кабеля), так и беспроводное (с помощью радиоканала) соединение платформы и терминала. Они оснащены функцией взвешивания живого веса (подвижного груза), при помощи которой вес животных определяется точно, даже если они находятся в движении.

Электронные весы делятся на балочные и платформенные:

  • Балочные весы представляют собой систему, состоящую из двутавровых балок длиной до 5 м, которые располагаются на бетонных или металлических опорах. Сверху, на балках, расположена платформа, на которая может вместить для взвешивания сразу несколько крупных рогатых животных. Подобные конструкции применяются на крупных животноводческих фермах и заводах.
  • Платформенные весы используются преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, там, где применение балочных весов нецелесообразно. Платформенные весы изготавливаются по принципу балочных, однако они имеют меньшие габариты, которые позволяют взвешивать меньшее количество животных одновременно.

Весы для животных платформенного типа отличаются грузоподъемностью и размерами платформы. Например, существуют весы ВПА-Малыш для взвешивания поросят, с максимальной грузоподъемностью 100 кг. В данной модели на весовой платформе установлена металлическая клетка.

весы ВПА-Малыш
ВПА-Малыш весы для взвешивания поросят

Для взвешивания крупного рогатого скота и лошадей используются платформенные варианты весов для животных, имеющие максимальную грузоподъемность в 600 кг. Такие весы, по периметру платформы, оснащаются металлическим ограждением. Учитывая высокую нагрузку, сама платформа, чаще всего, изготавливается из инструментальной стали. В некоторых моделях, например, в платформенных весах для взвешивания животных ВЭП-С, предусмотрен специальный пандус для удобства загона скота на площадку.

весы ВЭП-С
ВЭП-С весы платформенные для взвешивания животных

Все весы для животных имеют I, II или III класс точности. Например, весы II класса могут иметь погрешность в 0,2 кг, а весы III класса имеют погрешность взвешивания до 0,4 кг. Практически все виды платформенных электронных весов оснащаются автономным аккумулятором, который позволяет некоторое время работать без подачи электроэнергии от стационарных источников.

Поскольку весы для животных применяются на разных предприятиях, то для тех или иных случаев производители выпускают весы с ограждениями:

Особенности весов для взвешивания животных или скота

Стандартные весы для взвешивания животных, как правило, имеют следующие конструкционные особенности:

  • Защиту от коррозии и других внешних загрязняющих факторов.
  • Возможность взвешивания нестабильного «живого» веса.
  • Огражденную платформу или возможность установки такого ограждения.
  • Рифленую поверхность грузоприемной платформы из металла или дерева, исключающую скольжение взвешиваемого животного.

животноводческие весы

Перед покупкой весов для животных необходимо определится с верхней границей взвешивания. Для небольших хозяйств не имеет смысла покупать дорогие весы с пределом взвешивания в 10 тонн, и наоборот. Чтобы правильно подобрать весы для взвешивания животных, узнать стоимость животноводческих весов или купить весы для взвешивания скота, вам достаточно позвонить по телефону +7 (4812)209-311 или написать нам по электронной почте info@raznoves.ru

Назад

© РАЗНОВЕС.РУ - весы и весовое оборудование, 2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте gasdetecto.ru